Какой шоколад полезен для здоровья. Шоколад: польза и вред для организма

Шоколад производится из плодов тропического вечнозелёного дерева Theobroma cacao , которое растёт в Южной Америке. Этот насыщенный вкус люди знали уже во времена древней ольмекской цивилизации, более чем за тысячу лет до нашей эры. После того как европейцы открыли Америку, шоколад стал очень популярен во всем мире. Постепенно изобретались всё новые сорта и рецепты для этого лакомства.

Общеизвестно, что настоящий полезнее, чем молочные и белые его разновидности. В идеале он изготавливается из обжаренных бобов «шоколадного дерева», масла какао и сахара. При этом доля какао колеблется в диапазоне от 70% до 99%.

Горький шоколад вкус имеет менее сладкий, чем молочный. Именно поэтому он пользуется успехом у множества людей по всему миру.

Этого ароматного лакомства содержит множество антиоксидантов, флавонидов и витаминов. Другие полезные для здоровья питательные вещества, присутствующие в тёмном шоколаде - это растворимые волокна, калий, марганец, цинк, селен, медь, магний и железо.

Как и другие виды этого деликатеса, тёмный горький шоколад довольно калориен и содержит сахар. Но при употреблении в умеренных количествах он может положительно повлиять на состояние здоровья. Множество исследований, проведённых независимо в разных странах, подтвердили этот факт.

Чем полезен горький шоколад, и какие выгоды извлекают любители сладостей из своего пристрастия?

Верное средство для студентов

Предстоит ответственная умственная работа, сложный экзамен или ужин с родственниками? Исследования, проведённые в университете Ноттингема, показали, что одного кусочка тёмного шоколада достаточно, чтобы временно, в течение двух-трех часов, стимулировать работу мозга. Такой эффект достигается благодаря тому, что флавонол, один из ключевых компонентов тёмного шоколада, имеет полезное свойство расширять кровеносные сосуды. Из-за этого большее количество кислорода может поступать в ключевые области мозга, улучшая концентрацию внимания, время реакции и память.

Кстати, сходным эффектом обладают и некоторые другие продукты питания с высоким содержанием флавонола: зеленый чай, черника.

Шоколад помогает глазам

По тем же причинам, то есть благодаря более интенсивному притоку крови к сетчатке и мозгу, тёмный шоколад может улучшить зрение. Исследователи обнаружили, что употребление в умеренных количествах тёмного шоколада благоприятно сказывается на способности человека, например, замечать движение и различать слабые контрасты.

Сладкий антидепрессант

Для того чтобы снять стресс или поднять плохое настроение, тёмный (самый вкусный) шоколад - отличное средство. Дело в том, что он помогает повысить уровень нейромедиатора серотонина, который действует как мягкий естественный антидепрессант.

Исследование, проведённое швейцарскими учёными из исследовательского центра Nestle, подтверждает: употребление в пищу половины плитки тёмного шоколада в сутки в течение 2-х недель помогает снизить уровень гормонов стресса. Ко всему прочему, тёмный шоколад содержит много магния, который тоже незаменим в борьбе со стрессом, усталостью, депрессией и раздражительностью.

Десерт для гипертоника

Еще чем полезен горький шоколад? Если у вас слегка повышается кровяное давление, небольшой кусочек в день помогает нормализовать его. По данным медицинских исследований, полифенолы какао помогли снизить гипертонию у 18% участников в возрасте от 56 по 73 лет, которые употребляли около 6 г тёмного шоколада (с содержанием 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.

Как это работает? Флавонол стимулирует эндотелий (стенки артерий) производить оксид азота. Далее, в свою очередь, оксид азота способствует расслаблению артерий. Сопротивление потоку крови снижется, и таким образом нормализуется давление.
В будущем это помогает любителям шоколада избежать возникновения таких проблем, как сердечная недостаточность, атеросклероз, мерцательная аритмия, понижает риск развития различных когнитивных нарушений (например, деменции).

Самая приятная профилактика диабета

Шоколад способствует не только сохранению здоровья кровеносных сосудов, но и помогает защитить организм от диабета II типа. Флавоноиды снижают резистентность к инсулину, что позволяет клеткам эффективно функционировать и использовать инсулин своего организма. При этом именно чёрный горький шоколад имеет довольно низкий гликемический индекс, иными словами, не будет вызывать огромных скачков уровня сахара.

Деликатес для здоровья сердца

Может слегка снизить возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения количества плохого холестерина (ЛПНП), по данным исследования, которое было опубликовано в «Американском журнале клинического питания».

Кроме того, какао может повысить уровень ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина»). Пока неясно, связано ли это с наличием флавоноидов и теобромина в какао.

Побалуйте себя во время простуды

Говоря о том, чем полезен горький шоколад, нельзя не упомянуть о том, что он содержит особое вещество - теобромин, который помогает сдерживать кашель.

Учёные из «Британской Национальной службы здравоохранения» предложили принимать теобромин два раза трёхстам пациентам, страдающим от хронического кашля. Через две недели они обнаружили, что 60 процентов людей, принимавших вещество, почувствовали облегчение от кашля. Другое исследование, проведенное в Лондоне, подтвердило эти выводы.

Вкусное решение деликатной проблемы

Еще чем полезен горький шоколад? Давно замечено, что он может облегчить симптомы диареи. Почему это происходит? Флавоноиды связывают и ингибируют особый белок (CFTR), регулирующий секрецию жидкости в тонкой кишке, и результат не заставляет себя ждать.

Умеренность решает всё

На протяжении многих последних лет шоколад получал множество негативных отзывов в средствах массовой информации. Его употребление связывалось с возникновением акне, ожирения, ишемической болезни сердца и диабета.

Но, несмотря на свою незавидную репутацию, тёмный - да еще и не так уж страшен для фигуры и здоровья. Сегодня его ценят за его огромный антиоксидантный потенциал. А сравнительно недавнее открытие биоактивных фенольных соединений, содержащихся в какао, стимулировало исследования его влияния на старение, гипертонию и атеросклероз. А при выборе сладостей к чаю главное помнить: чем выше содержание какао, тем больше в шоколадной плитке пользы для здоровья и меньше ненужного сахара.

Таким образом, этот вкусный десерт может быть полезным удовольствием - но только до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах.


Если вы спросите, есть универсальное лакомство, которое любят все сладкоежки мира без исключения, то мы ответим вам – есть! Конечно же, это шоколад, и это не только за его вкусовые качества (хотя это, бесспорно, его красит), но и за его полезные свойства. И да, мы имеем ввиду именно настоящий шоколад (с большим содержанием какао), а не молочный, в котором содержится большое содержание жиров и сахара. И именно благодаря существованию молочного шоколада и существует множество противоречивых мнений по поводу действия шоколада на организм.

Польза шоколада. Чем полезен шоколад?

Начнем с того слуха, что на лице от шоколада появляются прыщи. Все это ерунда, если речь идет о настоящем шоколаде. Были проведены специальные исследования, в ходе которых определенное количество подростков пичкались шоколадом, однако ни у кого из них не появилось проблем с кожей. Отсюда вывод – проблемы с кожей откуда угодно (изменения гормонального фона, употребление в пищу слишком жирной еды и др.), только не от шоколада.

Шоколад заряжает бодростью и повышает работоспособность! Это факт. Так что если вам нужно работать всю ночь напролет, то лучше запастись заранее не энергетическими напитками, а несколькими плитками настоящего шоколада. А еще бытует мнение, что шоколад поднимает настроение. В составе шоколада даже были найдены те же вещества, что и в марихуане. Правда, подтверждения этой теории мы, к сожалению, так и не нашли. В прочем, как и опровержения. Но точно известно, что шоколад спасает от депрессии.

Полезные свойства шоколада являются отличной профилактикой от инфарктов и инсультов. Он препятствует образованию тромбов, что и было доказано американскими учеными. Так что будем надеяться, что вскоре в арсенале у каждого врача будет как минимум одна шоколадка для каждого из своих пациентов. Тем более что этот вид лекарства пока что доступен любому – и ребенку и пенсионеру.

В одной шоколадке (а если быть точнее, 40 граммов этого продукта) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина. Так что с уверенностью можем заявить, что он отлично справляется с выводом токсинов из организма. Он укрепит кровяные сосуды, заставит ваше сердце биться ровно, нормализует повышенное давление. В Англии считалось раньше, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. В последнее время к нему присоединился шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальцием, фосфором, калием и железом.

Шоколад полезен и для мозга . Всего несколько кусков шоколада повышает устойчивость к стрессам и улучшает память, так что его пользу незамедлительно оценят школьники и студенты, особенно накануне экзаменов. Очень полезно употреблять его в качестве профилактики простудных заболеваний, сезонной усталости. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30 граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или язвенными заболеваниями.

Шоколад защитит вас от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов, а именно – он делает невозможным откладывание холестерина на стенках сосуда.

За что любят большинство диетологов настоящий горький темный шоколад (самый полезный шоколад ) – так это за то, что от него худеют. Существуют целые шоколадные диеты. А почему бы и нет, ведь мы итак знаем, что в нем оптимальное количество кофеина, который подавляет кофеин и увеличивает количество фенолов, способствующих похудению, а еще он активизирует обмен веществ в организме.

А еще научно доказано, что шоколад очень полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти полезные вещества содержат не сами какао-бобы которые идут в производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже не применяя зубную пасту.

Всего одна плитка шоколада заменяет несколько таблеток виагры. Еще Казанова утверждал, что шоколад увеличивает чувственность. Проведя некоторые исследования, мы не нашли подтверждения его словам, однако обнаружили, что на женщин шоколад действительно действует возбуждающе. Кроме того, ходят легенды, что великий Монтесума, собираясь в очередной раз посетить свой гарем, выпивал один литр шоколадного напитка. Видимо, неспроста ходят такие слухи и про мужчин.

Принято считать, что шоколад является сильным аллергеном. Это заблуждение. На самом деле он может только усилить аллергическую реакцию на другие продукты, однако сам вызвать таковую он не способен. Самое интересное, что лекарством в таком случае (если он усилил аллергическую реакцию) является все тот же шоколад. Правда, для каждого доза должна быть строго индивидуальна, так что не занимайтесь самолечением. А еще, если постоянно и понемногу принимать шоколад, то можно постепенно приучить свой организм к этому продукту, даже если вы раньше не переносили его.

Но самое главное в шоколаде – это то, как его нужно есть. Не спешите разжевать его побыстрее и положить в рот другой кусок. Не стоит так делать. Правильно есть шоколад – это в своем роде мини-искусство. Для начала сядьте поудобнее. Закройте глаза, расслабьтесь. Поднесите ко рту маленький кусочек шоколада. Не спешите класть его в рот, подумайте о нем, представьте, какую дорогу он к вам проделал, откуда прилетел, какая история за ним таится. Подумайте о том, какой он на вес и на ощупь. Затем поднесите его к носу и вкусите его аромат. Какой он? Мягкий или терпкий, а может быть экзотический? И только после всего этого положите его на язык и, не разжевывая, ощутите всеми рецепторами его вкусовые качества, медленно частичку за частичкой рассасывая его. И тогда, съев всего лишь один его кусочек, вам может и не захотеться другого, ведь в результате всего этого проделанного процесса вы бы никогда не сказали, что вы съели всего один кусочек этого райского десерта, так как вы полностью им насытились.

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Злоупотребление шоколадом приводит к лишнему весу и другим проблемам.

Шоколад это не только вкусный, но и полезный продукт. Но, как и другие продукты, его пользу можно ощутить, если не злоупотреблять им. Ведь этот продукт имеет большую калорийность. Но, при регулярном употреблении небольшого количества шоколада с его пользой соглашаются даже такие противники всего «вкусного» как диетологи.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются:
Горький
Молочный
Белый

Состав шоколада

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Использовать какао-бобы для стимуляции физической и умственной активности научились индейцы-ольмеки.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Польза шоколада для организма

Богат и витаминный состав шоколада. Больше всего в этом продукте содержится:
Витамин PP (10,5% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин E (5,3% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин B2 (3,9% от суточной нормы в 100 г продукта);
Витамин В1 (2% от сточной нормы в 100 г продукта).
Микро- и макроэлементы входящие в состав шоколада:
Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);
Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);
Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);
Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);
Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на , но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и . Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

ВАЖНО: Не так давно был разрушен миф о том, что частое употребление шоколада может привести к зависимости. В этом продукте не нашли веществ, которые вызывают такую реакцию организма. Тут скорее все дело в личной привязанности к этому вкусному лакомству. Но, от чрезмерного употребления шоколада лучше все же отказаться.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад: польза для мужчин и женщин

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная « » для мужчин. Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина . Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения

ВАЖНО: Шоколад, наряду с малиной, клубникой и шампанским считается для женщин. В журнале Sexual Medicine были опубликованы докозательства зависимости употребления шоколада и женской сексуальной активности.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и . Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и .

Шоколад в косметологии

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать . Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Обертывания на основе шоколада

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки . При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

В этой статье я намерена максимально детально и беспристрастно раскрыть тему «горький шоколад: польза или вред?»…

Начнем с того, чем полезен горький шоколад. Точнее, почему его принято считать таковым. Если верить многочисленным статьям в интернете, то он:

  • Укрепляет стенки сосудов
  • Стимулирует кровоснабжение мозга
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует давление
  • Стимулирует выработку эндорфина
  • Замедляет процессы старения
  • Оказывает бодрящее действие, улучшает работоспособность
  • Снижает чувство голода и помогает при похудении

А теперь давайте подумаем — что конкретно позволяет сделать вывод о том, что горький шоколад обладает этими свойствами? Ведь он не растет на полях. Это продукт, созданный человеком и представляющий собой набор ингредиентов. Так какие ингредиенты делают горький шоколад полезным?

Ответ — какао-бобы . Это единственный полезный ингредиент шоколадной плитки. Действительно, именно процент какао-бобов в составе определяет степень полезности разных видов шоколада. Чем больше количество какао в шоколаде, тем лучше!

  • В белом шоколаде нет какао-бобов, он считается самым вредным и по сути представляет собой смесь жиров и сахара.
  • В молочном — доля какао-бобов обычно 25-30%, он тоже не полезен для организма.
  • В горьком — доля какао-бобов от 55% и выше. И именно этот шоколад считается единственно полезным.

Кстати, чем отличается темный шоколад от горького? По большому счету — мало чем. Но если быть предельно точными, то в темном шоколаде содержание выше 40%, а в горьком — 55-60%.

Получается, что польза горького шоколада базируется только на полезных свойствах какао-бобов — всего лишь одного из ингредиентов!

А теперь давайте посмотрим на полный состав шоколада (что еще в нем содержится, помимо какао-бобов?) и определимся, полезен ли он…

Вред горького шоколада

Состав горького шоколада очень сильно разнится в зависимости от конкретного производителя.

Можно выделить два основных сегмента, каждый из которых занимает свою нишу на рынке:

  • Массовое производство. У каждой из известных марок есть в линейке темный шоколад. Продается в супермаркетах.
  • Темный шоколад ручной работы. Производится штучно небольшими мастерскими или частными шоколатье. Продается в эко-лавках, а также через социальные сети и сайты.

Предлагаю начать с изучения шоколада массового производства, поскольку именно его можно встретить на полках каждого супермаркета.

Что в составе шоколадки «масс-маркет»?

Состав горького шоколада: какао-бобы, сахар, какао-масло, соевый лецитин (эмульгатор) .

Это состав хорошего шоколада, качественного. Но его нужно очень постараться найти, т.к. в основном популярные марки темного шоколада в довесок к этим ингредиентам содержат:

  • этиловый спирт (да-да, не удивляйтесь, он есть во многих шоколадках!)
  • молочный жир (концентрированный молочный жир, добавляется для снижения расхода какао-масла)
  • растительные эквиваленты какао-масла , РЭКМ (пальмовые, соевые, рапсовые, хлопковые масла, которые путем гидрогенизации приобретают консистенцию подобную какао-маслу, но при этом становятся токсичными трансжирами)
  • ароматизаторы идентичные натуральным (синтезированная в лабораториях химия с запахами ванили, рома, сливок и т.д.)
  • чай (причем как правило самый дешевый и некачественный)

Конечно, каждый из этих гадких ингредиентов вреден сам по себе. По сути, это яды для нашего организма. Поэтому о пользе шоколада с такими вот ингредиентами говорить не приходится. Так что мой вам совет — внимательно читайте состав шоколада . Надписи «горький», «элитный», «темный» на упаковке не являются гарантией того, что вы держите в руках качественный продукт. Вот вам наглядные примеры, которые могут вас шокировать, как когда-то шокировали меня:

* «ароматизатор и.н.» означает идентичный натуральному

Шоколадную плитку с такими ингредиентами я вам не рекомендую кушать. Это не полный список, так что будьте внимательнее к составу. Хорошо еще, если только один плохой ингредиент увидите в составе. А если несколько? И пусть вас не успокаивает надпись «идентичный натуральному «. Это всего лишь маркетинговая ловушка, натурального там нет ничего. Это синтезированная в лабораториях субстанция, химия! Она не нужна для изготовления шоколадных сладостей. Есть прекрасные натуральные добавки, которые и используют знающие свое дело шоколатье!

Эквивалент какао-масла — это вообще жесть! Это масла, которые так жестко переработаны, что по внешнему виду и структуре даже отдаленно не напоминают жидкие растительные масла. Это трансжиры, которые не усваиваются организмом. Причем с недавних пор ГОСТ разрешает добавлять их в состав шоколада в объеме не более 5%. Вот такие стали ГОСТы: 5% яда людям не повредит, а если и повредит, то никто не заметит!

С вредными ингредиентами понятно. Теперь рассмотрим состав качественного горького шоколада, купленного в магазине. Польза в нем или вред?

Какао-масло

какао-масло на 60% состоит из насыщенных жиров

Масло какао на 60% состоит их насыщенных жирных кислот. Что это значит, я писала в отдельной статье . Здесь повторю кратко. Жиры называются насыщенными, т.к. они насыщены водородом и состоят из очень устойчивых молекул. При попадании в организм, они остаются практически в неизменном виде, так как их структура очень устойчива. То есть организм не может эффективно переработать эти жиры. Они падают мертвым грузом внутри нашего тела.

Признаком насыщенности жиров является температура застывания. При комнатной температуре они застывают. Как раз это и происходит с маслом какао и кокоса. Поэтому увлекаться ими я не рекомендую, а в шоколадках все-таки очень много какао-масла (40-50% от веса плитки, в том числе 24-30% — насыщенные жиры, что составляет 120-150% от дневной нормы ). Так что, не подозревая того, мы съедаем лишнюю порцию трудноусваяемого насыщенного жира, который будет перевариваться несколько часов. По сути, застывшее масло с добавками — это и есть горький шоколад, калорийность которого достаточно высока! Так что на вопрос «Можно ли есть горький шоколад, когда худеешь?», мой ответ — нет, горький шоколад для фигуры не очень-то хорош.

Для справедливости следует отметить, что насыщенные жиры тоже бывают разными. В какао-масле содержится много стеариновой кислоты, которая по своему воздействию на организм несколько мягче, чем остальные типы насыщенных жиров. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Сахар

сахар — белая смерть

Белый сахар — это пустые калории, которые не приносят организму ничего кроме вреда. О том, в чем состоит вред сахара, можно говорить часами. Если очень кратко, то сахар приводит к росту кислотности оргазма, то есть увеличивает Ph жидкостей внутри тела. А это очень негативно сказывается на здоровье. В кислой среде развиваются все бактерии и вирусы, начиная от простуды и заканчивая раком! Кроме того, организм борется с излишней кислотностью и в этой борьбе выводит кальций из костей (кальций нейтрализует кислоту). При этом в кровь выбрасывается много кальция, часть которого уходит с мочой, а другая часть — оседает в почках и желчном пузыре в виде камней.

А еще кислая среда приводит к склеиванию эритроцитов и тромбоцитов, что плохо для наших кровеносных сосудов. Что еще закисляет организм, кроме сахара, вы может прочитать в статье .

Далее. Усвоение сахара требует не только огромного количества кальция, но также витаминов группы В, которые организм забирает из мышц, почек, печени, крови. Ну и конечно, сахар нарушает пищеварение и ослабляет иммунную систему (иммунные клетки повреждаются) ! Но и это не все. Сахар плохо сказывается на коже: волокна коллагена и эластина становятся хрупким и сухими, что приводит к потере кожей тонуса и упругости.

Казалось бы — небольшое количество сахара не убьет! Но вы уверены, что но небольшое? Исследования показывают, что большую часть сахара люди бесконтрольно потребляют не из сахарницы, а из шоколадок, мюсли, печенек, готовых завтраков, газировки… То есть едят гигантские количества сахара из скрытых источников. В плитке горького шоколада содержится 25-40% сахара , а это очень много! 2,5 -4 столовых ложки!

И самое важное. Сахар в сочетании с жирами — это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму! С точки зрения , сахар и жиры нужно есть по отдельности. Вместе они долго и не эффективно усваиваются. Поэтому жирные и сладкие десерты — это плохо. Лучше сладкие и маложирные.

Кстати, в шоколадки иногда еще и обычную белую соль добавляют. Что тоже плохо. О влиянии соли на организм вы можете прочитать в статье .

Соевый лецитин

соевый лецитин: о натуральности говорить не приходится

Вообще-то это конечно не обязательный ингредиент шоколадной плитки. И в настоящем шоколаде ручной работы этого ингредиента вы никогда не увидите. Его используют для удешевления продукта. Благодаря лецитину ингредиенты лучше смешиваются в однородную массу. Его в составе обычно не более 0,5%.

Если производитель добросовестный, то лецитин производят из качественного соевого масла путем низкотемпературной обработки. Полезным этот ингредиент никак не назовешь, но степень вредности не такая высокая как у сахара… Будьте внимательны, лецитин бывает растительный (соевый) и животный (яичный). Бесспорно, соевый предпочтительнее ! Не только из соображений гуманности, но и для здоровья! По некоторым данным, животный лецитин нарушает пищеварение, может приводить у увеличению размеров печени и сбоям в работе почек. Также, плохо сказывается на обмене веществ.

В составе должно быть написано «эмульгатор Е322» или «соевый лецитин,» а еще лучше «генетически немодифицированный соевый лецитин». Если видите «эмульгатор Е476», то это животный лецитин!

Какао-бобы

обжаренные какао-бобы… осталась ли польза?

Свежие сырые (не обжаренные) какао-бобы действительно обладают полезными свойствами. Они содержат в себе флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активизируют действие ферментов в организме, ускоряют обмен веществ, защищают клетки от действия свободных радикалов. Флавоноиды также укрепляют сосуды, снижают уровень плохого холестерина, улучшают кровообращение… Именно благодаря этим чудо-свойствам горький шоколад считается полезным. Но есть три но!

Без ферментации какао-бобы не едят, так как они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. В общем, они очень далеки от привычных нам ароматных какао-бобов.

Во-первых, при производстве шоколадок массового производства (то есть в крупных объемах) первозданные свойства какао во многом утрачиваются . Дело в том, что какао-бобы перед тем, как попасть в состав шоколадной плитки, подвергаются сначала ферментации, затем сушке и наконец обжариванию и коншированию (интенсивному вымешиванию при высоких температурах). В частных мастерских, где готовят шоколад ручной работы, следят за качеством какао-бобов и используют только сырое сырье. То есть не обжаренные бобы, которые были ферментированы при температуре не выше 40 градусов, а затем высушены на солнце. Но на крупных заводах так не делают. Там используются обжаренные бобы, которые прошли несколько стадий высоко температурной обработки. Суть в том, что жареные бобы дешевле, лучше хранятся и более предсказуемы с точки зрения вкуса. Но, увы, при этом ценные флавоноиды разрушаются. Даже интуитивно — продукт, который обжарен до практически обуглевшегося состояния, со здоровьем не ассоциируется. На фото выше — обжаренные бобы. Сырые ферментированные бобы имеют нежно-коричневый цвет…

Интересно что флавоноиды содержатся только в растительных продуктах! Животные получают их исключительно из растений. При этом считается, что эти вещества являются незаменимыми для человека и других млекопитающих.

Во-вторых, помимо флавоноидов в какао содержатся кофеин и теобромин . Кофеин повышает работоспособность и дает заряд бодрости, за что его и ценят кофеманы. Но вместе с тем он оказывает вполне конкретное негативное воздействие на организм. Подробно об этом читайте в статье . Напомню вкратце. Кофеин повышает , замедляет кровоток в желудке и кишечнике, нагружает сердечнососудистую систему, повышает давление, препятствует усвоению железа и витаминов группы В, способствует вымыванию кальция, повышает уровень сахара в крови и потому нагружает эндокринную систему. Лично для меня это высоковатая цена для заряда бодрости… Для меня также показательным является тот факт, что кофеин под запретом для беременных, кормящих и детей до 3 лет.

К теобромину тоже есть претензии) Его влияние на здоровье аналогично кофеину, но с меньшим влиянием на центральную нервную систему. Тоже изнашивает организм по всем фронтам… В очень больших количествах является ядом.

В-третьих, в хорошем шоколаде содержатся только органические тертые какао-бобы. Но на практике в состав почти всегда добавляют дешевый какао-порошок и так называемую какао-веллу , попросту — шелуху какао бобов, побочный продукт отрасли.

какао-велла — это шелуха какао-бобов

Чем какао-порошок отличается от тертых какао-бобов? Какао-бобы перетираются для того, чтобы получившуюся массу добавить в шоколадку. Либо прессуются для получения какао-масла. Какао-порошок — это жмых, оставшийся после этих процедур!

Если вы видите на упаковке «75% какао», то знайте, что речь идет обо всех продуктах: какао тертое, какао-масло, какао-порошок и какао-велла. По внешнему виду невозможно определить, сколько дешевых какао-продуктов положили в плитку. Даже в лаборатории это выяснить непросто. Но самое главное — качество какао сказывается не только на вкусе шоколада, но в первую очередь на его безопасности. При выращивании и непосредственно после сбора какао-бобы нередко обрабатывают химикатами, чтобы обеспечить сохранность и защитить от вредителей. Какая-то доля химикатов сохраняется в готовом продукте, так как оболочка какао-бобов очень хорошо впитывает вещества.

Экспертиза шоколада, проведенная ОЗПП «Росконтроль», показала, что во многих образцах были обнаружены тяжелые металлы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть. Как известно, эти токсичные металлы накапливаются в организме человека (особенно в мозге), оказывая негативное влияние на нервную систему, клетки, внутренние органы. Особенно много было обнаружено свинца и кадмия — до 50% от предельно допустимой дневной нормы. Хотя я бы не стала здесь ориентироваться на дневную норму, учитывая то, как трудно они выводятся из организма.

Эксперты подсчитали, что если съедать каждый день 50 г шоколада, то за год в организме накопится 9 мг свинца. Это много! Сравните сами — из загрязненной атмосферы (при переработке свинцовых руд и т.д.) человек получает 20 мг свинца в год. Больше всего свинца оказалось в шоколадках Коркунов, Lindt и Ритер Спорт. Все три не из дешевого сегмента! Делайте выводы…

Здесь мой вам совет. Учитывая нашу экологию и порой ужасное качество еды, помните, что постепенно выводить токсичные металлы способны ягоды, зелень, проросшие семена…

Но это еще не все про качество какао. Дело в том, что в какао-бобах попадается хитин. Это ничто иное как останки тараканов, а также других насекомых. Как он туда попадает? В какао-бобах очень часто поселяются колонии тропических тараканов, это всем известный факт и можно сказать, что норма. Когда бобы собирают большими объемами, в урожай попадают насекомые. Удивительно, но даже международными нормативами предусмотрен процент хитина в шоколаде! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) допускает наличие натуральных загрязнений шоколадной плитке в виде «насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений». Иногда содержание хитина доходит до 5%, то есть 5 гр на 100-грамовую плитку. В качественном шоколаде меньше…

Кстати, почему шоколад горький? Все зависит от вкуса и качества сырья — какал-бобов. Вкус должен быть слегка горьковатый, с ярко выраженным шоколадным оттенком. Если шоколадного вкуса почти нет, а есть только горечь, то это признак большого количества какао-порошка в составе шоколадки, что не очень хорошо.

К чему я все это?

Любители шоколадных сладостей, не кидайте в меня камнями, но п ольза черного шоколада для организма сомнительна. Единственным полезным ингредиентом в нем вляются какао-бобы. В целом же горький шоколад нельзя назвать полезным, т.к. он очень жирный и в нем жиры сочетаются с самым обычным вредным сахаром. Это еще если повезет. В худшем случае имеем дело с синтетическими ароматизаторами, гидрогенизированными жирами, спиртом и прочими гадостями в составе шоколадок, причем вполне приличных марок.

Я понимаю, тема сладостей очень чувствительна! Люди часто очень эмоционально реагируют на предложение отказаться от сахара. Ведь все самые вкусные десерты и самые любимые сладости состоят по сути из смеси жира и сахара. «Отказаться от них значит отказаться от удовольствий в жизни. Это фанатизм! Это перегиб!» — я часто слышу такие эмоциональные доводы… И их можно понять. Я и сама также думала.

Здесь каждый решает для себя сам. Принимать во внимание информацию, которую я даю в этой статье или нет. Для меня важно сохранять трезвый взгляд. Поэтому как бы грустно это звучало — нет, шоколад не полезен. Какао-бобы — возможно, зависит от качества.

Я не призываю вас в одну секунду отказаться от сахара и шоколадок навсегда. Я знаю, главное — идти от осознанности. Отказываться от чего-то потому что уже не видишь смысла, а не потому что создаешь очередной запрет. А поначалу вообще не отказываться, а постепенно снижать потребление и выбирать только самый качественный шоколад !

Я сама идут этим путем, потому как люблю горький шоколад. Иногда ем его, но только самый лучший и понемногу ! По моему мнению, игра однозначно стоит свеч! Ведь это драгоценное здоровье. Все наши вкусовые привычки — это всего лишь привычки. Если есть мотивация, то их не так сложно изменить. Раньше я не могла себе представить жизни без молочных шоколадок Милка и разных пироженок. Сейчас я все это уже очень давно не ем! И вовсе не страдаю) Я уж не говорю о том, что , что перевернуло мою жизнь в лучшую сторону!

В общем, если вам очень хочется горького шоколада, то продолжайте его есть, но умеренно и только качественный шоколад без добавок, загрязняющих организм.

Сколько можно есть горького шоколада в день?

Горький шоколад: какой самый лучший?

Из сегмента массового производства это:

Все эти марки примерно одного ценового диапазона — 100-150 руб/100 гр. Красным я выделила ингредиенты, которые мне не очень-то нравятся. Например, какао-масса звучит очень размыто. Есть вероятность того, что под эти названием как раз скрывается смесь какао тертого, порошка какао и какао-веллы. К тому же, как мы знаем, шоколад Lindt засветился в числе шоколада с токсичными металлами в составе… Жареный миндаль в шоколаде Априори мне не понравился просто тем, что он жареный. Орехи содержат в составе много масла, а любое масло при сильном нагревании изменяет свою структуру и выделяет канцерогены. Так что жареные орехи я не ем и вам не советую.

Я пробовала все эти шоколадки и все они неплохие. Но для меня самый лучший горький шоколад — это Спартак. Раньше для меня было так — «горкий шоколад = вкус терпкого горьковатого какао». Но у Спартака очень нежный вкус, не характерный для горького шоколада. Его хочется смаковать! А еще люблю Априори за то, что у них есть горький шоколад с начинками в широком ассортименте.

шоколадки Спартак (слева) и Собрание (справа)

Еще есть одна марка, которая заслуживает внимания, но ее нет в таблице, т.к. это более дорогой сегмент — Pacari, Эквадор . В нем все тот же состав: какао-бобы, тростниковый сахар (учитывая, что это эквадорский тростниковый сахар, это лучше, чем наш белый), какао-масло, лецитин растительный. Прелесть в том, что эта шоколадка из Эквадора — родины какао. Он сырой и органический. И у него огромный ассортимент — с макой, со спирулиной, с черникой, с инжиром. У них даже есть 100% горький шоколад! Цена кусается — 480 руб/100 гр.

Есть еще шоколадки Эко Ботаника (линейка Рот Фронт), состав которых мне не нравится, хотя производитель косит под эко-бренд. Состав шоколада Эко Ботаника — это десятки ингредиентов, в том числе подсластитель изомальт, пальмовое масло, пшеничные волокна, концентрированный сок (про свежевыжатый ничего не написано, значит — просто концентрат как в пакетах) и в довесок — синтетические витамины. Я уже писала, …

Теперь вы знаете, как выбрать горький шоколад : нужно внимательно смотреть на состав. Каким должен быть состав, вы тоже знаете. Остается запомнить рекомендации, которые даны в этой статье.

Но лучше всего, конечно, натуральный ремесленный шоколад. Если у вас есть возможность, покупайте его! Он лучше любого покупного. И сейчас я кратко расскажу, чем…

Шоколад ручной работы

Сейчас наблюдается настоящий бум шоколада ручной работы! В целом тема здорового питания очень актуальна и с каждым годом набирает обороты. В каждом уважающем себя магазине эко-продуктов обязательно есть неплохой выбор натурального шоколада из настоящих какао-бобов и без вредных добавок. Чуть ли не каждый день появляется новая шоколадная мастерская!

Чем такой шоколад лучше магазинного качественного шоколада. Например, тех марок, что указаны чуть выше в таблице?

  • Во-первых, в нем нет сахара. А вместо этого есть натуральные подсластители. Такие как: мед, кэроб, финики, кокосовый сахар, сироп агавы или топинамбура….
  • Во вторых, это шоколад из какао — бобов и какао-масла отличного качества, т.к. ремесленникам очень важна репутация. Особенно в текущей ситуации, когда конкуренция растет с каждым днем.
  • В-третьих, какао-бобы не подвергаются жесткой температурной обработке. Но это не относиться с каждой шоколадной мануфактуре.
  • В-четвертых, поскольку это априори нишевый продукт, то производители стараются баловать клиента разнообразными добавками, такими как: ягоды годжи, органические сухофрукты, не обжаренные орехи, семена чиа и т.д.
  • В-пятых, в составе нет лецитина. Мелкие ремесленники готовят шоколад небольшими партиями, поэтому замешивают и разливают его вручную, что позволяет контролировать однородность шоколадной массы и равномерное распределение по формам.

Состав натурального шоколада: какао-бобы, натуральный подсластитель, какао-масло, ваниль, разные натуральные добавки (орехи, изюм, специи и т.д.)

Вкус шоколада ручной работы прекрасен Единственная проблема в том, что его почти невозможно найти в магазинах. Его нужно заказывать на сайтах ремесленников или покупать в магазинах эко-товаров. Поэтому есть риск того, что в тот момент, когда вы будете мечтать о кусочке качественного горького шоколада, его не окажется под рукой. В этом случае совет один — покупайте в магазине шоколад массового производства, но с более-менее хорошим составом.

  • «Добро» — мастерская шоколада на меду. Цена 210 руб./90 гр.
  • «Бритарев» — на тростниковом сахаре. Вызывает вопросы, что за сахар. В магазинах продается зачастую обычный белый сахар, крашенный под тростниковый. Надеюсь, у Бритарева есть контроль сырья! Цена 350 руб/90 гр.
  • Как вы видите, цена шоколада ручной работы высоковата — в среднем 300-350 руб/100 гр., что в 3 раза дороже качественного магазинного. В этом собственно единственный минус. Этот минус можно нивелировать, приготовив домашний шоколад. К тому же это совсем не хлопотно!

    Как сделать домашний шоколад из какао?

    Домашний шоколад из какао сделать предельно просто и быстро!

    Нам понадобится:

    • какао-бобы -100 гр
    • масло -какао — 60-100 гр (в зависимости от)
    • мед — 3 ст.л. Или другой подсластитель (сироп агавы, топинамбура, кокосовый сахар и т.д.)
    • добавки по вкусу — ваниль, изюм, орешки, мята, кайенский перец… Вариантов масса!

    Как готовить:

    1. Какао-бобы размалываем в кофемолке как можно мельче
    2. Какао-масло растапливаем на водяной бане
    3. Вмешиваем в какао-масло какао-бобы, добавляем добавки и подсластитель, если это не мед. Если мед, то ждем пока масса остынет и добавляем мед.
    4. Раскладываем готовую шоколадную массу по красивым формочка и убираем в холод.

    Вот и весь нехитрый рецепт домашнего шоколада из какао! Особенно вкусным получается горький шоколад с начинками. Я люблю с мятой, с апельсиновой цедрой, с изюмом. А если разложить десерт в маленькие формочки, то получатся натуральные конфеты из темного шоколада.

    Еще есть такой вариант, мой любимый — приготовить десерт из какао-бобов, без масла . Может, кому-то понравится) Мой приятель Слава рассказал мне такой супер рецепт:

    • Берем качественный какао-порошок. Либо какао-бобы, перемолотые в кофемолке.
    • Растворяем какао в воде и нагреваем. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Кипятить не надо.
    • Снимаем с плиты. Когда масса начнет чуть остывать, добавляем сухофрукты, орехи, семечки, специи. Что душе угодно!
    • Когда еще остынет, добавляем мед. Помните, мед не выносит высоких температур и становится канцерогенным!
    • Раскладываем в формы и убираем застывать в холодильник! Можно даже в морозилку.

    Заметьте, в этом рецепте совсем нет какао-масла, что прекрасно!

    Выводы

    Итак, мораль статьи такова:

    • Полезные свойства, приписываемые горькому шоколаду, на самом деле относятся только к какао-бобам — всего одному ингредиенту.
    • Свежие какао-бобы действительно можно считать полезными. Польза сильно обжаренных бобов, из которых производят шоколад, сомнительна.
    • С учетом всех ингредиентов, горький шоколад нельзя назвать полезным. Он представляет собой смесь жиров (преимущественно насыщенных) и сахара.
    • Многие известные марки горького шоколада содержат в себе вредные компоненты: спирт, эквивалент какао-масла, искусственные ароматизаторы, молочный жир.
    • Если вы любитель шоколада, то ешьте его умеренно и выбирайте хорошего качества, без вредных добавок.
    • Самый лучший шоколад — ремесленный. Он делается вручную из лучшего сырья, а вместо сахара используются натуральные подсластители. Но стоит он дороже.

    Надеюсь, что статья была в чем-то вам полезна!

    Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

    Состав

    Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

    Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

    В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.


    Калорийность

    Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

    Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

    • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) — 541-555 ккал;
    • Классический горький (не менее 70% какао) — 530-546 ккал;
    • Темный горький (55-60% какао-бобов) — 535-540 ккал;

    Полезные свойства

    Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.


    Горький шоколад — полезное лакомство

    Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

    Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

    Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

    Положительное воздействие на женский организм

    Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.


    Шоколад — удовольствие и польза

    Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом. Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения. И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

    А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

    Зачем шоколад мужчинам?

    Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить. Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.


    Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

    Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

    Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

    Помогает ли горький шоколад похудеть?

    Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

    Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

    А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.


    Шоколад и кофе — основа диеты

    Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

    Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу. Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

    • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
    • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

    Шоколадные процедуры улучшают кожу и фигуру

    Возможный вред и противопоказания

    Чёрный шоколад — аллерген, поэтому его не рекомендуют маленьким детям. Но нужно отметить, что характерный горький вкус им часто не нравится. Противопоказан этот продукт и взрослым людям с гиперчувствительностью к его компонентам. Особую осторожность надо проявлять пациентам с диабетом, а также людям с сильным ожирением.

    В целом, это все противопоказания к шоколаду. При умеренном употреблении этот продукт не способен нанести вред взрослому человеку. Но это касается только натурального качественного шоколада. На подделки, сладкие батончики и кондитерские плитки это правило не распространяется.

    Видео: всё о горьком шоколаде

    Шоколад – одно из самых популярных лакомств, а при правильном употреблении он может стать и лекарством. Этот продукт благотворно сказывается на работе нервной системы, помогает выводить холестерин и токсины. Если употреблять не более 50-ти граммов шоколада в день – это поднимет настроение сладкоежке и будет полезно организму.

    2015-08-21

    Обратите внимание

    Пчелиная перга является настоящим кладезем витаминов и минералов и используется для лечения болезней суставов, желудка, печени, половой системы, укрепления волос и ногтей. Она омолаживает организм и помогает справиться с вирусными инфекциями значительно быстрее. Продукт рекомендуется для пожилых людей, мужчин и женщин, детей и подростков как общеукрепляющее средство. Спортсмены употребляют пергу, чтобы повысить выносливость и нарастить мышечную массу, а женщины – чтобы всегда оставаться молодыми и привлекательными.